언양불고기는 소고기를 얇게 썰은 후에 양념을 첨가해 만든
경상남도 언양 지방의 향토음식입니다.이 지역 특산물인 소고기로 만든 맛좋고 품질 좋은 음식입니다.
언양과 가까운 경주는 로마와 함께 세계에서 두개밖에 없는 천년고도입니다. 천년이 넘은 도시는 꽤 있지만 한 나라의 수도로 천년이 넘는 경우는 두 곳밖에 없다고 합니다. 그만큼 다양한 볼거리가 있는 곳이지요. 200여년 된 고택을 간직하고 있는 최부자 종가와 붙어 있는 요석궁은 가장 한국적인 멋과 맛을 즐길 수 있다는 평판을 얻고있는 경주의 맛집입니다. 미국, 유럽, 일본, 중국 등지에서 경주를 찾는 관광객들은 최부자 종가를 둘러보고 요석궁에서 음식을 맛보는 게 관광코스가 되었답니다.
인공호수인 보문호는 시원한 바람과 아름다운 꽃들이 피어있어 산책하기 좋은 곳입니다. 경주민속공예촌과 불국사에서는 신라문화의 향기를 느낄 수 있는 문화유산들을 만날 수 있습니다.